час минута
Информер температуры воды Волги в Самаре

Александр Цибизов: Хобби, которым я живу!

29 Май 2012

Каждый человек, который хоть как-то связан с вейк-индустрией видел, слышал или даже знаком с самой обезбашенной и крутой командой вейкскейтеров в России- THM | Tolyans Hardfuckers Mob. Влиться в их круг общения довольно непросто, предстоит пройти много этапов на креативность, доверие, выносливость и т.д. Каждый из этих ребят и девушек настолько уникальная личность, что пройти мимо просто невозможно. Так вот, вашему вниманию предоставляется интервью с самым добрым, отзывчивым, порядочным и хорошим  Александром Цибизовым, или же, говоря ласково- Чибулей. "Катался, катался и докатался до того, что у меня уехала крыша."- говорит он сам о себе. Так что теперь, лишь в перерывах между катанием, он успевает иногда заезжать на работку и управлять налогами в крупной престижной компании. Но, мы поговорили с ним, конечно же, не о работе, а о вейкскейте, катании, мыслях, планах и самом интересном!

Для начала пару стандартных вопросов: кто, откуда, стаж, спонсоры и т.д.?

Привет! :) Имя моё Саша, фамилия Цибизов, но зовут и знают меня многие, как Чибиса и все возможные производные от этого слова: Чибуля, Чи, Чиба и т.д. Катаюсь на вейкскейте с 2009 года. В настоящее время катаюсь за Electric visual, Nike и Pull-in. Также меня всячески поддерживают мои друзья Верочка и Артем Вертков из команды Wakestyle. Ну и, безусловно, мои парни по команде THM всегда рядом и всегда готовы поддержать стафом (если вдруг я что-то слома/забыл/потерял), советом и всем остальным.

Расскажи, как так получилось, что ты катаешься на вейкскейте, а не на вейке, на котором катается гораздо больше народу и который, будем честными, более популярен в России?

Я недолгое время катался на вейксерфе в одном из московских вейк-клубов, а потом туда привезли на пробу вейкскейт. Я попробовал, мне понравилось и я продолжил кататься. Катался, катался и докатался до того, что у меня уехала крыша.

Что для тебя вейкскейт сейчас? Какую часть твоей жизни он занимает?

В данный момент вейкскейт – это мое основное увлечение, увлечение, которым я живу и с которым так или иначе связана вся моя жизнь. Возможно, в будущем приоритеты изменятся, но сейчас это именно так.
Я был бы и рад смотреть на вейкскейт как на что-то большее, чем просто увлечение, но, к сожалению, вейкскейт в России совершенно не тот вид спорта, которым и на котором можно заработать нормальные деньги. Поэтому ничем больше, чем увлечением он быть по определению для меня не может. Но это исключительно мое мнение, если кто-то в ближайшем будущем сможет опровергнуть данный факт, буду этому только рад.

Вейкскейт круче вейкборда?

Вейкеры, вы, конечно, извините, но вы же сами знаете, что вейкскейт круче :) На вейкскейте ты получаешь много фана, ноги ничем не закреплены, делай что хочешь: танцуй, гоняй на одной ноге, стой на руках, ходи туда-сюда и т.д. Если надоело кататься, то ты просто можешь сделать шаг в сторону и ты уже в воде, не торопясь гребешь к берегу. Не надо ничего отстегивать-пристегивать, споткнулся и упал – плыви, пришел на старт – бери фал и мочи, пока кто-то пытается влезть в крепления.
А если серьезно, то вейкскейт это просто немного другое. А что круче – каждый выбирает для себя сам.

Никогда не думал перейти на вейкборд?

Думал. Даже зимой для разнообразия начал немного кататься в бассейне и думаю продолжить кататься в свое удовольствие дальше. Учиться каким-то базовым вещам, но без фанатизма и травм...надеюсь.

Кстати о травмах: как ты считаешь вейкскейт это опасный спорт или это вполне безопасно?

За последний год много моих друзей получили серьезные травмы, катаясь на вейкскейте. Артём Дунаев порвал связки и сломал колено, Антон Ткаченко тоже серьезно травмировал колено, сейчас вот Маня Шмакина надорвала связки колена. Если учесть, что всех вейкскейтеров в России можно пересчитать по пальцам двух рук, то статистика выглядит немного удручающей. Поэтому, отвечая на твой вопрос, скажу, что да, вейкскейт довольно травмоопасная игрушка.

Как ты научился кататься на вейкскейте? Кто помог освоить?Раньше ты наверняка катался на скейтборде?

На скейте никогда толком не катался. По началу мне очень помогали освоиться Артем Вертков и Артем Дунаев. Подсказывали какие-то базовые вещи. Сегодня же все, кто катаются помогают и подсказывают друг другу. Темыч Дунаев умудряется даже из далеких Филиппин мне рассказывать и советовать как лучше делать трюки.
Все парни из ТНМ всегда друг другу что-то подсказывают, либо просто подначат, мол «Чи, шовит у тебя совсем пуси и прямой ты как оловянный солдат». После этого ты, конечно, стараешься сделать что-то по другому.

Основные отличия катания на скейте от катания на вейкскейте?

На скейте, как правило, ты падаешь на асфальт или бетонный пол, а это при любых раскладах куда менее приятно, чем падать в воду.

Как ты считаешь, в чём причина того, что в России очень интенсивно развивается в целом индустрия вейка, но количество вейкскейтеров не сильно увеличивается?

Если честно, то у меня много мыслей на эту тему. Но, наверное,  далеко не многим будет интересно читать это.
Но, если не вдаваться в детали, то, на мой взгляд, основная причина, почему в России так мало вейкскейтеров и их количество из года в год существенно не меняется, связана в целом с обстановкой в индустрии вейка. Вейкборду уделяется гораздо больше внимания, чем вейкскейту. На это есть свои как объективные, так и субъективные причины.
Для развития вейкскейта нужно что-то делать, в первую очередь самим райдерам. Конечно, силами одних только райдеров популярность вейкскейта сильно не поднимешь,  поэтому поддержка из индустрии также необходима.
Хочется верить, что в скором времени ситуация будет потихоньку меняться в лучшую сторону, по крайней мере для этого есть свои предпосылки.

Где лучше кататься и тренироваться на вейкскейте?

Везде, где есть немного воды и какая-нибудь тяга.

За чем тебе больше всего нравится кататься: гидроцикл/катер/кабель/винч?

Отвечу банально: мне нравится просто кататься, за чем – для меня не имеет значения.
Так уж сложилось, что катаюсь больше всего на кабеле, потому что кабель, в первую очередь, доступнее (в том числе и по финансам), чем катание за гидриком, катером или винчем. Плюс ко всему на кабеле ты можешь и флетовые трюки поделать, и по рейлам покататься, и с кикеров попрыгать. Катание получается более разнообразным и интересным.
Хотя катание за катером или гидриком это тоже нереально круто и в нем есть своя изюминка, свои ощущения. В этом сезоне очень хотелось бы немного больше внимания уделить катанию за гидриком, а если будет возможость, то и за катером.
Винч это вообще отдельная тема. Он открывает для тебя уйму возможностей кататься по крутым необкатанным или самодельным спотам. Это тоже круто, этому тоже нужно учиться, просто опять-таки, кататься каждый день или через день за винчем очень сложно, так как ты не можешь вот так просто взять винч и идти после работы кататься.

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят попробовать кататься на скейте или только начинают осваивать этот вид экстремального спорта?

Я бы посоветовал предварительно хорошенько подумать…и обязательно заиметь перчатки, если, конечно, мозолистые руки не заводят твою подружку :)
А на самом деле нужно просто попробовать и главное не опускать руки, когда не получится поехать с первого или с 10 раза. Это не так просто, как может показаться, но и не так сложно, чтобы забить после 10 неудачных попыток. Уверен, что когда человек встанет и поедет, то этого будет достаточно для того, чтобы понять почему мы так любим это дело.
А после того, как это понимание настанет, можно не стесняться и смело обращаться к нам за любыми советами – всегда рады подсказать и помочь. Кроме того, надеюсь, в скором времени получится запустить сайт wakeskate.ru, на котором можно будет найти всю необходимую информацию, советы, а также заценить новые вейкскейтерские видео и много чего другого.

Ты являешься членом команды «ТНМ», которая знаменита не только в России и не только в вейк-сообществе. Расскажи, как ты познакомился с ребятами и стал одним из них?

Когда начинал кататься слышал что-то о ребятах, которые являются чуть ли не единственными вейкскейтерами в России. Соответственно, когда понял, что хочу много плавать и хочу купить доску, я нашел в сети Юру Казачкова, чтобы проконсультироваться на тему выбора доски, ибо сам ничего не понимал в этом деле. Так в общем-то я начал усердно кататься и пересекаться с ребятами в Строгино и на разных вейковых мероприятиях.
Мы стали много общаться, ездить в разные поездки, у нас стало появляться много общих тем, связанных далеко не только с вейкскейтом. Ну и, собственно, ребята мне предложил стать Толяном. Так вот и получилось, что меня взяли в ТНМ, правда предварительно мне предстояло пройти суровую инаугурацию, после который я еле дошел до поезда, чтобы укатить в Киев на соревнования, но было весело.

Как получилось, что команда THM стала известна на мировом уровне?
Стала известной благодаря статьям, видео и фотоконкурсам,  которые размещались и выигрывались на достаточно уважаемых интернет-ресурсах про вейк. Кроме того, мы всегда где-то путешествуем, знакомимся с новыми людьми, всегда клеим какие-то наклейки с названием команды и, таким образом, о нас знают, узнают где-то наш логотип.

Какие планы на будущий сезон?

Планов очень много. Есть какие-то общекомандные планы, в частности сейчас стараемся довести до ума сайт о вейкскейтинге wakeskate.ru. В настоящее время мы его тестируем, корректируем, пишем какие-то статьи или стараемся по крайней мере это делать. Есть и много других глобальных планов, но более детально о них мы лучше расскажем все вместе.

А сам я хочу просто кататься и получать удовольствие, будет круто если к концу сезона получится набраться стабильности. Есть еще одна небольшая цель к концу сезона, но о ней потом.

Есть ли какие-то глобальные цели, которые ты хотел бы достичь в вейкскейте (например, стать чемпионом мира?:)

Нет, совсем глобальных целей у меня нет. Есть маленькие цели, достижение которых предоставляет мне большое удовлетворение.  Как говорится: «Маленькие победы каждый день».

Кажется, не у всех в голове укладывается, как можно кататься на доске по воде. Наверняка, не раз переспрашивают и задают вопросы чем ты занимаешься и что это такое. Расскажи о самых забавных ситуациях и вопросах.

Ты абсолютно права. Вопросы обычно стандартные «а что это? А как это едет и что вы делаете?». Раньше я подробно объяснял что к чему, дабы не оставлять бабушек в неведение (как правило просто бабушки самые любопытные), но потом Антоха Брымза научил меня простому фокусу: говорить всем «Это водные лыжи» и тогда каким-то чудным образом все другие вопросы отпадают и у бабушек, и у таможенников в поездах.

Ну и напоследок, как положено: приветы, кого любишь, кого ненавидишь и т.д.

Да, наверное, просто скажу большое спасибо всем, кто рядом и кто поддерживает: Electric, Nike, Pull-in, парням из ТНМ, Мане, Ксенону, Артему и Верочке Вертковым, Михану и Синиму.
Всех люблю.
Have fun.