час минута
Информер температуры воды Волги в Самаре

Ник Эннен (Nick Ennen) - двадцать лет на вейкборде

28 Май 2012

Итак, пару слов о себе, кто ты, откуда, как начиналась твоя райдерская история..

Привет, я Ник Эннен, из Беллингхэма, штат Вашингтон. Я начал кататься в 12 лет, когда появился первый прообраз вейкборда - скарфер. Каждое лето вся моя семья, братья, двоюродные братья, бабушки и дедушки жили в большом доме на озере Биг Лэйк в горах Вернон. Проводя детство на берегу озера, мы делали  всё, что нам вздумается, и всячески развлекались на воде и за катером – так я и попробовал Вейкборд…

Могу сказать, что возраст человека не имеет для меня никакого значения, но это мой двадцатый сезон вейкбординга.

Многие знают тебя как продвинутого вейкбордиста, но ты ведь еще и крутой сноубордер? Есть ли связь между водной и снежной доской, на твой взгляд?

Если каждое лето я плескался в озере, то всю зиму я регулярно проводил в горах. Общее между вейкбордом и сноубордом в том, что ты стоишь боком на доске, и сливаешься с матушкой-природой, причем в обоих случаях это вода, только зимой она холодная и немного твердая. Конечно, есть много общего, но, все-таки разница довольно существенная. Многие  трюки по ощущениям очень схожи, например вейбкордический Кроу моб (Crow mob – toeside frontflip 360) – это аналог фронтсайд «радио»7 на сноуборде, а Моби Дик (heelside backflip back 360) это то же самое, что бэксайд родео 7.

Мне довольно сильно помогают эти аналогии, и новые трюки зачастую даются легко и быстро. Также вейкбордические трюки на перилах, когда ты делаешь вращения и прессы, максимально схожи с зимним джиббингом. Так что катание на вейкборде очень сильно повлияло на мой сноубординг и, наоборот, сноуборд дает навыки, которые оказываются очень полезны в катании на вейке.

С чего ты начинал – сноуборд или вейкборд?

Я начал кататься на лыжах, когда мне было всего 9 месяцев,  в горах Бейкер, где мой отец работал в лыжном патруле. Зимой мы проводили в горах каждые выходные, а летом, как я уже говорил, мы переезжали в дом на озере. В то время как раз начали появляться и активно развиваться  новые виды спорта – сноуборд и скарфер. Я начал кататься на сноуборде, в тот же год, что и на вейкборде – когда мне было 12 лет. Я начала кататься на ниборде (kneeboard) когда мне было около 10 лет. Я попробовал сноуборд зимой, и тем же летом мой дед принес попробовать скарфер... В тот год я подсел на «катание боком». Это открыло мне новые безграничные возможности самовыражения, я мог делать все, что угодно.

Какой у тебя любимый спот для катания на вейке, и где ты предпочитаешь кататься на сноуборде?

Я бы сказал, что больше всего мне нравится кататься на вейкборде за катером во Флориде, там тепло почти круглый год. Но если говорить о катании за винчом (мобильной лебедкой), то я люблю кататься здесь, в штате Вашингтон, где я и начинал. Тут много живописных ручьев и бурных рек, которые берут начало высоко в горах. Катание за винчем здесь напоминает сноубординг, когда ты делаешь плавные фрирайд-линии, дропы со скал, или джиббишь по деревьям и перилам. На сноуборде я предпочитаю кататься здесь же, в Вашингтоне – я много катаюсь бэккантри на сноуборде и снегоходе, и здесь отличные условия для этого.

Расскажи немного о своей про-модели вейкборда.

Без лишней скромности скажу, что считаю эту доску (O’Brien Baker), самой лучшей из всех, что мне доводилось кататься! Это флексовая доска с четырьмя встроенными килями, имеющая так же два дополнительных съемных киля. Мы создали эту доску с отличным флексовым сердечником, чтобы придать ей достаточную гибкость, а также мощный щелчок. Доска универсальна, и  идеально подходит для катания за катером, на лебедке и за винчем. Надеюсь, она вам понравится!

При создании  Бейкера я принял во внимание все особенности досок, на которых я когда-либо катался за свою долгую карьеру, как вейков, так и сноубордов.  Я хотел сделать вейкборд, который вел бы себя больше как сноуборд, но при этом мог делать все, что угодно. Одной из особенностей, которую я хотел привнести в эту доску, является гибкость. На флексовой доске мне больше нравится зарезка, она сильнее щелкает, и, конечно, на флексе гораздо интереснее джиббить по перилам и боксам. Обычно флексовые доски делают с гладким дном, без каналов, килей и реданов, но плоская доска менее стабильна и устойчива на зарезке и приземлении. Я пробовал съемные кили, но они слишком недолговечны, и легко ломаются при катании по фигурам в парке и, тем более, по естественным препятствиям – скалам, деревьям, трубам и парапетам – то, что мне частенько попадается, ведь я очень люблю кататься за винчем на «диких» спотах. Мы сделали Бейкер с использованием самых продвинутых технологий и материалов, все это дало очень крутую и невероятно прочную конструкцию, так что эту доску очень сложно повредить и тем более сломать. Я так же люблю кататься за катером, поэтому Бейкер достаточно жесткий, чтобы стабильно зарезаться и высоко вылетать с волны. Есть и еще один весомый плюс у этой доски. На лебедках по всему миру Вас заставляют снимать кили, перед тем, как кататься по фигурам. На Бейкере же встроенные кили имеют гладкую ровную поверхность, и они отлично скользят по любой поверхности, и при этом Вы не теряете контроль на зарезке и приземлении. Словом, Бейкер, на мой взгляд – просто идеальная универсальная доска!

Почему ты решил назвать свою промодель «Baker» (пекарь)? Может быть, ты готовишь вкусные пирожки, или печешь свежие булочки, или ты профессиональный пекарь? Или это в честь знаменитого зимнего спота Mt. Baker?

Хаха, тут есть несколько причин. Горы Бейкер очень много значат для меня, так как зимой я катаюсь здесь на сноуборде, а затем снег тает и превращается в ручьи и бурлящие реки, где я катаюсь за винчем, оттуда впадают в озеро, где катаюсь за катером, и затем попадает в океан, где я тоже люблю посерфить.. И это всё берет начало здесь, в горах Бейкер!  Также ты говоришь про приготовление пищи. Нельзя сказать, что я повар, но частенько выдаю свежие идеи, как пекарь горячие булочки из печи.

Как ты совмещаешь лето и зиму, снег и воду? Летние сноуборд-лагеря, или вейкбординг зимой в теплых странах?

О, у нас в штате Вашингтон отличные условия! Полгода мы можем кататься на вейкборде, поскольку достаточно тепло, а другие полгода мы можем кататься на сноуборде, потому что достаточно холодно! Плюс, при желании, Вы всегда можете немного проехать на машине, и в один день успеть и то и другое! Это очень важно, ведь именно такое сочетание позволяет мне оставаться в отличной форме и прогрессировать уже долгие годы.  Межсезонья совсем нет, как только заканчивается летний сезон – сразу же начинается зимний! Это стало моим образом жизни, и я счастлив, что мне повезло вырасти и жить здесь.

Какие трюки ты делаешь с бОльшим удовольствием? Какой стиль катания ты предпочитаешь – кабель, винч, катер?

Мой любимый трюк на вейкборде- это фронтсайд 360 с метод грэбом с дабл-апа (Double Up Method Front 360). Мне очень нравится после вытяжки метод грэба скручивать 360 в приземление на огромной амплитуде, невероятные ощущения! Еще очень люблю делать интересные проезды по горным рекам, с проездами по скалам, деревьям, бонкам по бревнам и камням. Всегда интересно делать что-то новое, чего раньше не пробовал. Всегда стараюсь развиваться и прогрессировать, и винч открывает для этого новые широкие возможности.

Что тебе больше нравится – соревнование, или фановое катание в компании друзей?

Однозначно, катание с друзьями! Я не люблю чувство конкуренции и борьбы с кем-то. Я соревнуюсь сам с собой, - вот мой путь развития и прогресса!

Что ты знаешь о русских райдерах, может быть слышал о ком-то из России?

Я почти ничего не знаю о русском сноубординге и вейкбординге кроме того, что в России есть удивительные пейзажи и очень хотелось бы поехать туда в скором времени. Надеюсь получится побывать в этой загадочной стране!

Расскажи о своих планах на следующий летний сезон? Может быть, приедешь в Россию?

В моих планах на следующий сезон много путешествий, поиски новых неизведанных спотов для винча. Планирую много кататься, и постараемся задокументировать наши приключения, чтобы потом показать людям, как это круто и здорово!

Ну, и напоследок, пару слов для российских райдеров.

Всегда ищите способ заставить себя не останавливаться на достигнутом, больше кататься, делать что-то новое, прогрессировать, и, главное, получать удовольствие от любимого дела!

Интервью подготовлено Антоном Ткаченко. Фото предоставлены Ником, либо интернетом.

и в заключение, пару роликов с участием Ника:

Обратная связь