в Самаре сейчас...
час минута

Настя Дьяконова о втором чемпионате России по вейксерфингу


22 Июн 2012

Организатор и участник первого и второго чемпионатов России по вейксерфингу Анастасия Дьяконова – бронзовый призер чемпионата мира в этом виде спорта в группе Amateur Skim (чемпионат прошел в США в 2011 году). А еще Настя увлекается конным спортом, интересуется хоккеем ("шестой игрок" сборной России по хоккею на чемпионатах мира), водит мотоцикл, машину и… вейкбордический катер! Читайте интервью с красавицей, организатором и спортсменкой.

 

- Когда ты начала кататься на вейксерфе?

- Впервые я увидела вейксерф в Питере в 2007 году, когда занималась вейкбордом. Тогда еще никто не понимал, что это такое и для чего!

В следующем сезоне я попробовала вейксерф в Москве – поняла, что в вейкборде достичь желаемого очень тяжело – слишком травматичный вид спорта, хотя потрясающе красивый! Поэтому я подумала, что надо переходить на более щадящий спортивный режим.

В вейкборде принимала участие в различных соревнованиях, единственное достижение – бронзовый призер Ukranian Open Cup-2007. Но для достижения серьезных результатов в вейкборде нужно прикладывать гораздо больше физических усилий. Необходима дополнительная подготовка – батут, зимние тренировки…

А вейксерф – это счастливая, на мой взгляд, замена для тех, кто хочет заниматься спортом, любит воду, катание, общение! Кто имеет желание и стремление развиваться в этом направлении, участвовать в соревнованиях и делиться приобретенным опытом!

Так и выходит - в 2007-2008 годах в России стали знакомиться с вейксерфом, 2009-й – более активно кататься; а в 2010-м состоялись первые соревнования - Adrenalin Games в Крылатском (я там выступала и также удостоилась призового места).

- Как бы ты описала вейксерфинг человеку, который никогда им не занимался?

- Во-первых, вейксерф объединяет людей, близких по духу, людей, любящих лето, воду! Важно отметить, что за всю историю моих наблюдений и помощи в освоении вейксерфинга не было ни одного человека, который, попробовав один раз, не вернулся бы вновь! Этот спорт захватывает тебя полностью! Сегодня пришли кататься три человека, а на следующий день они приехали большой компанией – друзьям рассказали, те загорелись! К сожалению, иногда приходилось (и приходится) людям отказывать - столько желающих посерфить, невозможно всех записать, не хватает времени!

- Во-вторых, вейксерфинг - это прекрасное увлечение, которое для многих перерастает в серьезное занятие этим видом спорта! Так как вейксерфинг у нас - достаточно новый вид – есть к чему стремиться, это тоже подогревает. Им можно заниматься в любом возрасте, в том числе, приходить всей семьей. Есть люди, которые начинают и после 40 лет. Например, на чемпионате мира в США группу "мастерс" составляют спортсмены… старше 50-ти лет!

Важно отметить, что дети с большой заинтересованностью наблюдают из катера за катающимися родителями, а самые решительные не боятся пробовать (правда, пока не без помощи родителей)!

- Как много девушек занимается в России вейксерфингом?

- Что интересно, девушек катается больше, чем мужчин! И они, говоря без ложной скромности, показывают гораздо более яркие результаты – так было и на Adrenalin Games, и на первом чемпионате России в Калуге. В Америке катается и много мужчин – приблизительно пополам.

 

- Ты не только катаешься, но и сама водишь катер… Это не сложно для девушки?

- Водить катер совсем не сложно – если есть желание, ничего невозможного нет! А началось все так: пять лет назад я приехала покататься к одному своему другу, а так как второго пилота не было, он предложил сесть за штурвал мне. И я безумно благодарна другу за то, что он доверил мне свой катер и себя! Хотя начинать было и немножко страшно, и тяжело психологически… Поначалу я подавала катер, подходя к райдеру с большим запасом, перестраховывалась!

Началось все с тренировок, а потом стала пилотировать уже на профессиональном уровне - выучила правила, получила права, все как полагается.

Мне нравится водить все – и мотоцикл (правда, это уже в прошлом), и машину, и катер, и верховой ездой заниматься! Когда-то я серьезно увлекалась конкуром, но сейчас остается время только на верховые прогулки на природе, для души. Ну и, конечно, очень люблю серфинг – в сезоне в 2010\2011 удалось трижды съездить на пять недель посерфить на океан. В связи с работой это удается нечасто!

- Расскажи о втором чемпионате России по вейксерфингу, который пройдет 5 августа 2012 года в Крылатском в Москве…

- На чемпионате России мы ожидаем увидеть не только москвичей, но и спортсменов из других регионов (в том числе Петербург, Самара, Калуга, Екатеринбург). В целом в каждой группе (мужчины, женщины) будет по 10-15 участников.

- Какие правила безопасности будут соблюдаться на чемпионате России?

- Вейксерфинг, конечно менее травматичный вид спорта по сравнению с вейкбордингом, хотя упасть и удариться, например, о доску тоже можно. Мы очень серьезно относимся к вопросам безопасности – все участники соревнований должны будут выходить на воду в вейкбордических жилетах.

- Насколько наши правила соответствуют зарубежным?

- Этот спорт зародился в Америке (в 2012 году пройдет 10-й, юбилейный чемпионат мира по вейксерфингу), в 2011-м в соревнованиях принимало участие более 100 спортсменов. Нам, конечно, до этого пока далеко, но мы стараемся. Например, судейство уже два года ведется по международным стандартам (в прошлом сезоне судьи Илья Громов и Дмитрий Христовой перевели на русский язык правила соревнований по вейксерфингу Международной ассоциации вейксерфинга, World Wakesurfing Association).

 


Обратная связь

* Поля обязательные для заполнения