час минута
Информер температуры воды Волги в Самаре

Пополнение в вейк-команде Quiksilver – Саша Пономарёв

30 Июн 2012

Вейкбордист из Екатеринбурга Александр Пономарёв ломает все стереотипы о семейной жизни. Успешный семьянин с двумя детьми, он не просиживает штаны после работы, взяв банку пива в одну руку и пульт от телевизора в другую. Он берет доску и едет на любимый спот – Ramada X Park, где катается в удовольствие со своими друзьями и старшим сыном. В прошлом сезоне он принял участие в квалификационном этапе Wake The Line и занял третье место на чемпионате России, а его профайл в недавно вышедшем фильме «Ахтунг Кабель», где Саша катается по зимнему водоему, запомнился всем, кто смотрел его.

Расскажи, как ты узнал о вейкбординге и начал кататься?

Это произошло одновременно. Коротая очередные теплые выходные деньки на одной из турбаз Урала, я увидел  это… зрелище. В тот миг я понял, что это именно то, что мне нужно для поддержания формы в летний период перед зимним сезоном. Вот здесь и была моя «ошибка»: теперь сноуборд коротает мои зимние дни во время межсезонья.

Взрослый мужчина, отец двоих детей, а катаешься на таком уровне, что многие парни позавидуют. Как тебе это удается? Не боишься высоких рисков экстремального спорта?

Удается мне, в первую очередь, благодаря моей жене Наташе, которая меня поддерживает и дает мне время для тренировок, а сама в это время занимается детьми. Я много время уделяю акробатической подготовке в межсезонье, в неделю провожу на батуте по 8-10 часов, а так на воде стараюсь тренироваться по 4 часа в день. Что касается рисков, то их не так и много, главное подходить ко всему с головой. Намного больше рисков в контактных (игровых) видах спорта, таких как футбол или шахматы!

Многие наверняка захотят спросить – как бросить все свои дела и уехать тренироваться в Thai Wake Park?

Это сделать не сложно – 11 месяцев работаешь, а на 12-ый уезжаешь!

Самое сказочное место, в котором ты когда-либо катался?

Если честно, то какое-то определенное место выбрать сложно, в каждом есть свой изюм. Например, зимой в Thai Wake Park много крутых фигур и райдеров на 1 кв. м., так же сказочное место для меня- это родной Ramada X-park! Но один спот меня поразил своими масштабами: это Wasserski-Langenfeld, куда я ездил на 3 квалификационный этап контеста Wake the Line , он находится в Германии, в маленьком городке Langenfeld. В этом парке находится 4 (!) кольцевых лебедки и одна реверсивная, огромное количество крутых фигур by UNIT Parktech и очереди, в которых можно простоять пол дня, потому что катаются все, от детей 7 лет до бабушек и дедушек.

Что ты любишь больше – лебедку или катер? Почему?

Начинал я, наверное, как и все за катером, но в 2009 году в Екатеринбурге появилась лебедка, и я посвятил ей все свое свободное время. Но и про катер не забываю: 1-2 раза в неделю ездим с сыном кататься. Сложно определить что любишь, но точно понял, что катер для меня это фан, а лебедка – это уже часть моей жизни. Ведь даже летом, когда мы семьей выезжаем отдыхать на море, мы выбираем место, чтобы недалеко была лебедка.

У тебя совершенно безумный профайл в видео «Ахтунг Кабель». Как тебе пришло в голову кататься на воде в жесткий минус? Ты закаляешься?

Это совместная идея нашей команды Ramada X park, хотели сначала повторить катание по ледяным фигурам, стоящим между прорубью, как в одном из буржуйских роликов. Подошли к этому очень глобально, хотели сделать 3 проруби. Но в этом году зимой погода на Урале лютовала, и в итоге толщина льда составляла до 60 см. Сломав 3 бензопилы, мы приняли решение съездить на Рефтинскую ГРЭС, где даже в -30 вода не замерзает. Что касается закалки, то в зимнее время у нас принято в команде на крещение и после (т.е. пока зима) купаться в проруби, даже детей своих приучили!

Расскажи, как вы снимали эту часть фильма?

Рефтинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция в России, находится в 120 км от ЕКБ. С собой из арсенала Ramada X Park мы взяли часть слайдера и заручившись технической поддержкой московской команды THM, отправились снимать. Погода не совсем была на нашей стороне, температура воздуха примерно -20 и ветер. После того как выходишь из воды, мгновенно все покрывается коркой льда. В общем было холодно, но очень весело! Я бы повторил!

Ты – единственный русский вейкбордист, которому выпала удача участвовать в контесте Wake the Line. Расскажи, как тебя туда пригласили, и как ты там выступил?

Это был заключительный (3-ий) квалификационный этап контеста Wake the Line, где разыгрывались 4 wild card . Как я и говорил он проходил в Германии в парке wasserski-langenfeld. Соревнования проходили на реверсивной лебедке, на трассе стояло 3 фигуры, 2 из которых, до этого времени я видел только на картинках, это бассейн, квотерпайп и кикер. Судьями оценивалось техника, стиль и сложность прохождения по этим фигурам. Что касается моего выступления, то я знал сразу, что чего-то выдающегося я не покажу и высокого места не займу, но я точно знал, что я получу огромный опыт, который мне пригодится в дальнейшем.

Как ты думаешь, почему именно в Екатеринбурге появился один из лучших вейк-парков России?

Это в первую очередь заслуга владельцев парка и лично капитана нашей команды и управляющего Артема Коробкова. Он, как и мы все, в ТЕМЕ и знает, что надо для качественной каталки. В этот парк мы вкладываем душу!

Расскажи о себе – чем ты зарабатываешь на жизнь, какие у тебя увлечения, помимо вейкбординга?

Помимо каталки у меня есть еще 2 обязанности, кормить семью и давать жене отдохнуть от детей, но второе у меня почему то плохо получается… Работаю я в одной из местных типографий Екатеринбурга, деньги печатаю. Что касается увлечений, то я как то все забросил и уделяю все свободное время вейку. А раньше и крестиком вышивал, и на баяне играл, и горшки глиняные лепил!

Как ты думаешь, будут ли твои дети кататься на вейке? Ты бы хотел этого?

Отвечу так: и хочу, и будут! Старший уже катает второй сезон, он так же как и папа помешан на досках, но на сноуборде пока у него намного лучше получается, хотя нравится вейк. Посмотрим на что способен младший, но это года через 4!

Катайте в свое удовольствие и как вам нравится, хоть на пятках. И как говорят мои друзья из Тюмени: Вейкборд – это катуха, кутеж и телочки на берегу.

Обратная связь

* Поля обязательные для заполнения