в Самаре сейчас...
час минута

Семинар по судейству кабельного вейкборда по версии IWWF - не зря!


08 Авг 2012


У меня не получилось принять участие в семинаре, который проходил ранее.
Сложно было вырваться с работы, и я не был уверен в своем уровне владения английским, да и определение выполненных вэйк - трюков не являлось для меня легким занятием.
Узнав, что с 1 – 3 августа пройдет очередной семинар по судейству кабельного вейкбординга и вейкскейта я зарегился одним из первых.

Утром 01 августа, когда большинство моих друзей начинали свой рабочий день или тренировались в преддверии Чемпионата России, я пил кофеек с пирогами в Кантри Парке и знакомился с участниками семинара.

Мне были интересны мотивы появления участников на семинаре. Группа 25 человек. Москва, Спб, Ногинск, Минск, Липецк, Магнитогорск, Ижевск, Новополоцк, Волжский, Челябинск – это срез интереса и географии распространения вэйкбординга в нашей стране. Участников условно можно разделить на две группы: активно катающиеся и организаторы.
Спортсменам полезно знать критерии судейства и принципы организации соревнований для правильной подготовки к соревнованиям.

Я убедился в этом на собственном опыте, по итогам семинара скорректировал собственную программу выступления. И откатал с хорошим результатом.
Организаторы – более половины участников уже имеют опыт организации работы реверсивных установок и проведения соревнований. Цель их приезда - желание повысить качество проводимых ивентов и познакомиться с «коллегами по цеху».
Проводил семинар Mihovil Brebrich – человек имеющий более чем 10 летний опыт судейства крупнейших соревнований, в т.ч. Чемпионатов Мира.


Начало семинара для меня было пугающим – нам раздали «Officiating Seminar Example Question Booklet» включающий 112 вопросов на английском языке… по таким разделам как:
Безопасность, Требования для участия в соревнованиях, Система заездов, Критерии судейства, Тросы, Фигуры, Оборудование, Протесты и т.д.
Но когда появился Миха и началась вступительная часть, я понял, что не все так страшно, и я вполне понимаю то, о чем он говорит, и, в случае необходимости уточнения, на вопросы участников группы помогали отвечать (переводить) Алан, Катя и Наташа.

А после того как нам раздали основной документ - «Правила 2012 кабельный вэйкбординг и вейкскейт» старательно переведенный Наталией на русский язык, я понял – пришел не зря .

Три дня были спрессованы в учебные блоки по теории и практике организации и судейства соревнований. Уютный Кантри Парк радовал нас разнообразными вкусняшками во время перерывов.


Первая практика проходила в ВО-Клубе - мы расположились на понтоне (к удивлению администрации нарушив правила клуба, но к этому отнеслись с пониманием) и нам предстояло оценивать заезды заранее подготовленных райдеров. Алмаз Смайлкулов, Никита Петров и Алан Санакоев выступал в качестве «подопытных». Не всем оказалось под силу с первого раза разглядеть намерения спортсменов и зафиксировать все нюансы на бумаге. Но с течением времени, под руководством Михала это становилось легче. Оказалось, что существует определенная система знаков, существенно облегчающая и ускоряющая данный процесс.


Три дня пролетели быстро, мы благополучно пропустили официальную тренеровку (те кто участвовал в ЧР), но успешно (тьфу-тьфу-тьфу) справились с тэстовыми заданиями по теории и практике. Теперь остается ждать результатов и нового семинара, на котром можно подтвердить присвоенную категорию судьи соревнований или повысить ее.


Спасибо Traektoria boardshop за качественно подготовленное и проведенное мероприятие.


Обратная связь

* Поля обязательные для заполнения