в Самаре сейчас...
час минута

Самару оглушил рев гидроциклов


05 Авг 2014
DAFDC9A3-MAAxADAEOg,485,,,352.jpg
Соревнования прошли при поддержке министерства спорта губернии и федерации водно-моторного спорта России. 20 спортсменов из шести городов страны состязались в скорости и ловкости. Чтобы познакомиться с победителями, знойные самарские красавицы выстраивались в очередь.
С почином!
Удивительно, но факт: Самара до сегодняшнего дня ни разу не принимала официальных соревнований по водно-моторным видам спорта. Более того: город, вокруг которого ежедневно снуют тысячи катеров и гидроциклов, до сих пор не имеет ни одного профессионального аквабайкера. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда - в областной столице все-таки нашлись люди, которые изменили эту ситуацию.
Увы, в этом году удалось организовать только областные соревнования: чтобы провести полноценный Кубок России, не хватило каких-то пару дней согласования.
Но, посчитав, что для начала и это неплохо, самарская областная федерация водно-моторного спорта бросила клич самым именитым спортсменам со всей страны. И - о чудо! - отозвались любители скорости, водных брызг и свежего ветра из пяти городов: Москвы, Казани, Волгограда, Альметьевска и Перми.
Звезды на воде
Волжские берега почтили чемпион России-2010 по аквабайку в классе F1 волгоградец Дмитрий Заикин и  его извечный соперник, призер чемпионата мира, 7-кратный чемпион России и 5-кратный обладатель Кубка России в кольцевых гонках в различных классах Вячеслав Колотовкин из Альметьевска. Вокруг их гидроциклов собралось не меньше десятка зевак. Все интересовались мощностью, максимальным запасом хода агрегата, «наворотами», которые позволяют достигать таких крутых результатов. Однако, как выяснилось, почти всегда победы в этом виде спорта одерживают за счет более высокого индивидуального мастерства.
- Организаторы никогда не поставят на линию старта две машины с разным объемом двигателя, - рассказал «Репортеру» Дмитрий Заикин. - Так что любая победа здесь - результат того, как ты будешь управлять гидроциклом. Понимать, на какой скорости входить в поворот, какую траекторию выбрать для прохождения виража. И, конечно, всегда надо чувствовать границы разумного, не допускать ситуаций, когда ты можешь вылететь из седла или спровоцировать аварию.
Самарских красавиц оценили
Старт соревнований затянулся на два часа - спортсмены долго готовили свои байки и изучали акваторию. А ближе к вечеру, когда все водные болиды вернулись к финишу, большинство зрителей уже отползли в тенек с передозировкой ультрафиолета. Но недовольных не было - за гонками наблюдали больше тысячи отдыхающих. Победители в каждом классе получали из рук судей награды, проигравшие продолжали накручивать круги вокруг буев. А разгоряченные сексапильные девушки в купальниках с упорством, достойным настоящих спортсменов, пытались поближе познакомиться с аквабайкерами. Но не все могли ответить им взаимностью.
- Я на все соревнования езжу с супругой, - поделился серебряный призер соревнований в классе Runabout F2 Денис Андрушкевич из Альметьевска. - Летом - на аквабайке, зимой - на снегоходе. Для нас это - образ жизни.
На других же прелести самарских красавиц действовали иначе.
- У вас в Самаре есть на что посмотреть! - сказал вице-чемпион среди профессионалов Дмитрий Заикин. - В том числе и на девушек. Я бы сравнил их с нашими, волгоградскими. Такие же загорелые, стройные и аппетитные. А некоторые экземпляры достойны отдельного внимания!
Железный человек над Волгой
Однако главной «фишкой» чемпионата стали не заезды именитых спортсменов и даже не их знойные поклонницы. Уже после завершения их выступлений настоящие овации публики сорвал пилот неведомой чудо-машины. Со стороны казалось, что на Волгу прямиком из комиксов прилетел Железный человек. В защитной броне из кевлара он парил над водной гладью, оставляя за собой мириады брызг. Супергерой выныривал из воды, поднимался на высоту пятиэтажного дома, заходил на виражи, срывался вниз и снова исчезал из вида под синими волнами.
Когда супергерой вышел на берег, все в нем узнали Анатолия Шурана - самарского экстремала и большого любителя водных видов спорта. За собой он тащил агрегат, который в кругах любителей водного мотоспорта прозвали флайборд, или «летающая доска». Совсем недавно этот механизм придумали французы. В его основе лежит принцип действия пожарного брандспойта, когда струя воды под сильным давлением может поднять в воздух не только рукав, но и держащего его пожарного. Так и здесь - к ногам пилота крепится платформа, из которой бьет напор воды, подаваемой по шлангу из идущего вслед гидроцикла. Еще две струи, куда меньшего напора, вырываются из рук пилота - ими человек может «рулить». Таким образом, человек,прикрепленный к гидроциклу, вполне может летать над водой и при определенном уровне подготовки совершать головокружительные трюки, поднимаясь на 14-метровую высоту.
- Конечно, сразу у меня мало что получалось, - признался «Репортеру» Анатолий. - Прежде чем понял, как надо управлять этой машиной, пять раз срывался с приличной высоты. Причем страшнее всего было, когда тебя заваливает назад, на идущий сзади гидроцикл. Но ничего, потом научился выполнять разные трюки - выныривать из воды и снова уходить в нее с разгона, делать бэкфлип (кувырок через голову - Прим «Репортера»). Ощущения непередаваемые!
Кстати, флайборд в Самару привез друг Анатолия, один из организаторов чемпионата по аквабайку, управляющий частным клубом Altera Pars Андрей Зуев. По словам Андрея, он вместе с единомышленниками заказал чудо-аппарат во Франции за 450 тысяч рублей. Впрочем, без гидроцикла он работать не будет, так что в стоимость этого экстремального аттракциона нужно закладывать еще и его цену. В целом на то, чтобы флайборд поднял пилота над водой, Зуев и компания потратили около 700 тысяч рублей.
После соревнований организаторы отвезли всех спортсменов на остров KIN UP, где состоялась afterparty. Слышать рев моторов гидроциклов и видеть фонтаны брызг от флайборда там можно было до глубокой ночи.
Победители чемпионата
В классе Runabout-F3 (сидячий аквабайк с двигателем максимальным рабочим объемом 1500 куб.см., максимальной мощностью 185 л.с.) - Иван Державин, Казань
В классе Runabout-F2 (сидячий аквабайк с двигателем рабочим объемом до 2600 куб.см., либо с турбодвигателем рабочим объемом до 2000 куб.см.) - Василий Шаганов, Самара
В классе Runabout-F1 (сидячий аквабайк с двигателем максимальным рабочим объемом 2600 куб.см., либо с турбодвигателем максимальным рабочим объемом 2000 куб.см., мощностью свыше 250 л.с.) - Алексей Семенихин, Альметьевск
В абсолютном зачете F-1 среди профессионалов - Вячеслав Колотовкин, Альметьевск
В классе Ski Division-F3 (стоячий аквабайк с двигателем максимальным рабочим объемом 800 куб.см., максимальной мощностью 85 л.с.) - Андрей Зуев, Самара
В дисциплине Freestyle - Михаил Хенкин, Самара.

3F534944-MAAyADAEOg,485.jpg

Анатолий Шуран взлетел на своем флайборде на высоту 5-этажного дома

57BC7642-MAA1ADAEOg,800.jpg

F40780ED-MAA0ACAAMA,485 (1).jpg

97CFC942-MAAzADAEOg,800.jpg

1E541E6F-MAA3ACAAMA,485.jpg

Источник: reporter63.ru

Обратная связь

* Поля обязательные для заполнения